Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Latte in scadenza: cosa fare per non buttarlo via!

latte in scadenza

Come utilizzare il latte in scadenza? Esiste un modo per prolungare la conservazione? Quali sono le ricette migliori per consumarlo velocemente? Ecco le risposte!

Alzi la mano si è ritrovato con del latte in scadenza senza la minima idea su come utilizzarlo! Il latte, un po’ come la farina, è uno degli alimenti che non mancano in nessuna cucina: si consuma a colazione o per merenda, è un ingrediente versatile e utilizzato in moltissime ricette base sia dolci che salate. C’è però sempre il rischio di dimenticarlo in frigorifero!

Per la conservazione del latte bisogna distinguere tra latte fresco e latte a lunga conservazione. Il primo deve essere riposto in frigorifero subito dopo l’acquisto, si conserva al massimo per 6 giorni e una volta aperto è consigliato utilizzarlo entro le 48 ore successive. Il tempo di conservazione si dilata ovviamente per quello a lunga conservazione che può essere conservato (chiuso) a temperatura ambiente anche per due mesi.

Se, però, avete calcolato male i tempi, ecco qualche proposta per accontentare tutta la famiglia: torte, biscotti, gelati, creme sono solo alcune delle ricette migliori per utilizzare il latte in scadenza!

Riso al latte

riso al latte
riso al latte

Il risolatte è un dolce semplice e che ricorda l’infanzia: un vero e proprio comfort food che si consuma principalmente per merenda. Per prepararlo vi occorrono:

  • 200 g di riso
  • 125 g di zucchero
  • 1 l di latte
  • cannella in polvere q.b.

Biscotti al latte

Biscotti al latte
Biscotti al latte

Buonissimi da inzuppare nel latte o nel tè, facili da fare e particolarmente apprezzati da grandi e piccini, i biscotti al latte vi stupiranno per la loro bontà. Anche questa è una ricetta che ricorda l’infanzia ed è un’ottima idea anti spreco. Ecco la lista degli ingredienti:

  • 600 g di farina 00
  • 220 g di latte
  • 2 uova
  • 200 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi
  • 20 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di un limone

Torta al latte caldo

torta al latte caldo
torta al latte caldo

Un altro modo per utilizzare il latte è preparare la torta al latte caldo, un dolce dall’impasto soffice e perfetto anche da arricchire con altri ingredienti come frutta fresca o marmellata. Vi servono:

  • 130 ml di latte
  • 170 g di farina 00
  • 160 g di zucchero
  • 3 uova
  • 60 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
3.6/5 (22 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2024 - NM

vetrina guide

ultimo aggiornamento: 30 Maggio 2023 11:44

Il plumcake alle fragole e il suo gusto superlativo… provare per credere!